您现在的位置: 遂宁市纪委监察委>> 工作动态>> 县区动态>>正文内容

安居区:为企业配备“廉政通讯兵”

   来源:安居区纪委监委    发表时间:2019年02月12日 19:45

近日,安居区纪委监委“廉政通讯兵”纷纷到联系的民营企业走访,向民企拜年,并将“清畅”宣传海报和印有个人信息的标识牌张贴于企业显眼位置,向民企宣传“清畅”行动等全区党风廉政建设最新动向,了解企业现状、遇到的难题,收集问题线索,畅通民营企业发展绿色通道。

为构建“亲清”新型政商关系营造民营经济宽松畅达的发展环境安居区在继续开展“清淤”专项行动基础上2018年12月在全区范围内启动了为期一年的“清畅”专项整治行动。

严查懒政怠政、破坏公平、滥用职权、越位弄权、以权谋私、贪占冒领、吃拿卡要、明争暗夺等多项破坏民营经济发展的违纪违法行为。

同时,建立了纪检监察干部联系服务民企制度,在民营企业建立“廉情雷达站”,配备“廉政通讯兵”,?加强对民营企业的联系服务,畅通投诉、举报渠道。

据悉,“廉政通讯兵”从纪委监委室(部)负责人和派驻(出)机构负责人中挑选,进驻23家民营企业,定点开展联系服务工作。“廉政通讯兵”至少每季度开展一次现场走访座谈,面对面宣传相关政策,收集意见建议。在收到民营企业投诉或意见建议时,要在3个工作日内报告区纪委监委并转交相应部门处理,在15个工作日内办结或以适当方式反馈民营企业。同时,“廉政通讯兵”要建立民营企业反映问题整改台账,并全程跟踪问题办理,督促问题有效整改和解决。每年年底民营企业书面评价“廉政通讯兵”联系服务履职情况,评价不称职者将一律召回。

“现在有了‘廉政通讯兵’主动深入,倾听企业声音,未来我们这些民营企业在安居发展的空间更大,势头更好,这项行动太暖心了。”四川高盛包装制品有限公司负责人刘才江表示。

“地方经济社会发展,离不开良好健康的政商关系。‘清’是‘亲清’关系的前提,需要政商双方共同努力。”区纪委监委相关负责人说起这项工作,颇有感触,“‘廉政通讯兵’和涉企党员干部要积极为民营企业服好务,严守保密纪律、工作纪律和廉洁纪律,做到公私分明、无私奉献,清正廉洁、不越红线;企业家也要清醒认识到反腐败乃大势所趋,要树立‘底线意识’,遵纪守法,光明正大搞经营,专注发展企业的核心竞争力,确保企业的长远发展。?”